Menu

Datenschutz

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig und fester Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie. Der Umgang mit Ihren Daten erfolgt unter Beachtung des Datenschutzgesetzes (BDSG) in Verbindung mit der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), medienrechtlich dem Telemediengesetz (TMG).

Nachfolgend möchten wir Sie über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren.

Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Dazu gehören zum Beispiel Informationen und Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

  1. Für die Nutzung unserer Internetseite ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Es wird von uns der Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung beachtet. Personenbezogene Daten werden nur in dem Umfang erhoben und verarbeitet, wie dies für die Erbringung von Leistungen erforderlich ist, vom Gesetzgeber verlangt wird oder von ihnen ausdrücklich gestattet wird. Dies ist zum Beispiel erforderlich bei der Zusendung von Informationsmaterial oder auch für die Beantwortung individueller Anfragen. Die Daten werden lediglich für den genannten Zweck verwendet und für die Dauer der Bearbeitung in elektronischer Form gespeichert, sofern Sie nicht ausdrücklich einer darüber hinausgehende Datenverwendung zugestimmt haben. 
  2. Für den Bezug unseres KWA-Journals benötigen wir Ihre Einwilligung. Mit der Bestellung des KWA-Journals willigen Sie ein, dass Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung und Berechtigungsnachweis gespeichert und bearbeitet wird. Diese erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.
  3. Wenn Sie unser allgemeines Kontaktformular benutzen, gelangt Ihre E-Mail an die entsprechende allgemeine E-Mail-Adresse des Unternehmens. Dort wird Ihre E?Mail gelesen und an den/die entsprechende/n Sachbearbeiter/in weitergeleitet. Die personenbezogenen Daten werden dann gespeichert und bearbeitet. Bitte verwenden Sie bei vertraulichen Inhalten eine Verschlüsselung. Diese erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.
    Wenn Sie unsere Online-Bewerbung verwenden, gelangen Ihre Daten und Unterlagen in die Personalabteilung. Dort werden die Daten und Unterlagen bearbeitet und gespeichert. Die Daten und Unterlagen werden bei Nichteinstellung nach drei Monaten gelöscht. Bei Einstellung werden die Daten und Unterlagen in die Personalakte übernommen und aus der Bewerbungsdatei gelöscht.
  4. Wenn Sie unser Reise Kontaktformular benutzen, gelangt Ihre E?Mail an die entsprechende allgemeine E-Mail-Adresse des Unternehmens. Dort wird Ihre E-Mail gelesen und an den/die entsprechende/n Sachbearbeiter/in weitergeleitet. Die  personenbezogenen Daten werden dann gespeichert und bearbeitet. Bitte verwenden Sie bei vertraulichen Inhalten eine Verschlüsselung. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.
    Wenn Sie unser KWA Club Kontaktformular ausdrucken und uns ausgefüllt zusenden, werden Ihre personenbezogenen Daten durch den/die entsprechende/n Sachbearbeiter/in gespeichert und bearbeitet. Kommt ein Mitgliedsvertrag zu Stande, werden Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertragszweckes gespeichert und bearbeitet.

Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht, sofern dies nicht zur Erbringung der geforderten Leistungen erforderlich ist. Auch gegenüber auskunftsberechtigten staatlichen Institutionen und Behörden erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten nur nach den gesetzlichen Bestimmungen oder einer entsprechenden gerichtlichen Entscheidung.

Im Rahmen unseres unternehmensinternen Datenschutzes werden unsere Mitarbeiter zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen geschult und verpflichtet.

Zur Verbesserung unseres Internetauftrittes benutzen wir anonymisierte Statistiken (z.B. AW-Stats). Dazu werden temporär Informationen erfasst und gespeichert wie: Datum und Uhrzeit, Name und URL der abgerufenen Datei, übertragene Datenmenge,  Erkennungs-daten des verwendeten Browser- und Betriebssystems, Webseite und das Land von der aus der Zugriff erfolgt, Name des Internet-Zugangs-Providers und die IP-Adresse. 

Diese Daten werden ausschließlich zur technischen Optimierung des Internetangebotes und zu statistischen Zwecken ausgewertet. Weder eine Weitergabe an Dritte noch eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt. Die Erhebung und Speicherung erfolgt ausschließlich in anonymisierter Form und lässt keinen Rückschluss auf Sie als natürliche Person zu. Nach § 15 Abs. 3 TMG ist es erlaubt die Verwendung von Nutzerprofilen unter einem Pseudonym, sofern der Nutzer dieser Datenerhebung und ?speicherung nicht widerspricht.

Auf unseren Internetseiten werden „Cookies“ eingesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet an Ihren Computer übermittelt und dort gespeichert werden. Diese Dateien enthalten selbst keine personenbezogenen Daten. Cookies ermöglichen eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie. Daher sind Cookies notwendig, um die Funktionalität unserer Internetseiten benutzerfreundlich und effizient zu gestalten.

Sie können Ihren Internet-Browser ohne weiteres so einstellen, dass die Speicherungen verhindert werden. Bei einer solchen Einstellung des Browser kann es jedoch sein, dass einige unserer Internetfunktionen nicht oder nicht vollständig nutzbar sind.

Javascript ist für die Nutzung unserer Internetpräsenz nicht erforderlich. Falls Javascript bei Ihrem Computer aktiviert ist, verfügen Sie über erweiterte Nutzungsmöglichkeiten. So kann z. B. durch einen Doppelklick auf eine E-Mail-Adresse die lokal bei Ihnen installierte E-Mail-Software aufgerufen werden, um der hinterlegten Person oder Stelle eine E-Mail zukommen zu lassen. Der Javascript-Code wird im Hinblick darauf überprüft, dass kein Schadcode übermittelt wird.

Unser Internetauftritt enthält Links zu Webseiten Dritter. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte unserer Internetseiten und umfasst nicht die auf dieser Seite verlinkten Webseiten Dritter. Wir haben weder Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Inhalte dieser Seiten noch deren Umgang mit persönlichen Daten. Bei Fragen zum Inhalt oder  Datenschutz solcher Drittanbieter, wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Anbieter

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins/ Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Dazu gehören zum Beispiel Informationen und Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen und der anonymisierten oder pseudonymisierten Datenerhebung und -speicherung zu Optimierungszwecken unserer Website widersprechen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Verwenden Sie dazu bitte das Formular zum Widerruf

Mit anderen Anliegen wenden Sie sich bitte über folgende Mail-Adresse an unseren Datenschutzbeauftragten: info@freiburger-datenschutzgesellschaft.de

Wir stehen Ihnen jederzeit gern für weitergehende Fragen zu unseren Hinweisen, zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz in der Bundesrepublik Deutschland finden Sie zudem unter www.bfd.bund.de.

Aufgrund der stetigen Entwicklung neuer Internet-Technologien und Änderungen geltender Datenschutzbestimmungen wird unsere Datenschutzerklärung im erforderlichen Umfang aktualisiert. Somit gilt immer die abrufbare Datenschutzerklärung zum Zeitpunkt Ihres jeweiligen Besuches auf unserer Internetseite.

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse. Weitere Daten werden nur auf freiwilliger Basis erhoben.

Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.?Bei der Anmeldung für unseren Newsletter setzen wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren ein. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in der wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Newsletter erhalten möchten. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht bestätigen, werden Ihre Daten gesperrt und nach drei Jahren automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzte IP-Adresse und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, etwa über den „Abmelden“-Link im Newsletter oder durch Abbestellung des Newsletters auf dieser Website. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, wenn Sie sich vom Newsletter austragen, ihn abbestellen oder Ihre Einwilligung in anderer Form widerrufen. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden, bleiben hiervon unberührt.

Wir nutzen Sendinblue für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Sendinblue GmbH, Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin, Deutschland. Sendinblue ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegebenen Daten werden auf den Servern von Sendinblue in Deutschland gespeichert. Wenn Sie keine Analyse durch Sendinblue wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen (siehe oben). Mit Hilfe von Sendinblue ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir z.?B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden.

Sendinblue ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu unterteilen („clustern“). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z.?B. nach Alter, Geschlecht oder Wohnort unterteilen. Auf diese Weise lassen sich die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen anpassen.

Ausführliche Informationen zu den Funktionen von Sendinblue finden Sie hier. Weitere Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen von Sendinblue.


Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung 

Wir haben mit Sendinblue einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir Sendinblue verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. 

alternovum. Das KWA Journal bequem nach Hause

Unser Magazin "alternovum. Das KWA Journal" gewährt Einblicke in die Lebens- und Arbeitswelten bei KWA. Auch Menschen werden immer wieder vorgestellt. Zudem bespiegeln hochkarätige Gastautoren besondere Themen. Und im KWA-Exklusivinterview gibt jeweils eine prominente Persönlichkeit Antworten. Wenn Sie alternovum abonnieren möchten, können Sie dies gerne über unser Bestellformular tun. "alternovum. Das KWA Journal" erscheint dreimal im Jahr. Wir versenden es kostenlos an Interessierte.

zum Bestellformular

Cookies